美肌美白に効くビタミンC誘導体って知ってる?

健康・美容

美肌美白に効くビタミンC誘導体って知ってる?

今日も訪れて下さいましてありがとうございます。
Come on in❢コミュニティサイト発祥のサイト、美容美肌は女性の武器よ。Come on inです。
今日は「美肌美白に効くビタミンC誘導体って知ってる?」って題でかきだしますね。
ビタミンC誘導体について勉強してみましょう。

ビタミンC誘導体とは・・・

ビタミンCは、美白、抗酸化作用のある成分として知られていますね。

でも、ビタミンCの成分そのものがとてもこわれやすく、不安定のため、化粧品に配合されていても、それを使ってビタミンCの効果が得にくいというデメリットがあります。

そこで、そのビタミンCの効果を損なわないように改良して、安定化させたものが「ビタミンC誘導体」です。


ビタミンCを配合した化粧品は、この世の中にたくさんありますね。
でも、果たしてそれを使ったからと言って、ビタミンCの効能とされる、美白や抗酸化作用が得られるわけではないことに注意して下さい。

ビタミンCをそのまま塗ったとしても、成分がもろいので、ほとんど皮膚に浸透しないでいます。
・そこで、ビタミンCを誘導体にします。
すると、皮膚への浸透力が高まりますし、それだけではなく、皮膚に浸透してから、ビタミンCに変化する、という特徴があるのです。
・これが最強なんです。

★水溶性ビタミンC誘導体 脂溶性ビタミンC誘導体

ビタミンC誘導体には、水溶性、脂溶性があり、さらに水溶性と脂溶性の両方の性質を持つものがあります。
それぞれで違いがありますから、見てみましょうね

★水溶性ビタミンC誘導体

・皮膚に吸収されやすく、化粧水や美容液に配合されています。
・リン酸型ビタミンC、アスコルビン酸グルコシド、アスコルビルエチルなどがあります。

★脂溶性ビタミンC誘導体

ビタミンCは本来、水溶性ですが、ビタミンCに油を結合させて、エマルジョン状態にしたのが脂溶性ビタミンC誘導体です。
・水と油が合わさっていて、クリームなどに配合されています。
・テトラヘキシルデカン酸アスコビル、ステアリン酸アスコビルなどがあります。

★水溶性と脂溶性の両方の性質を持つビタミンC誘導体

親水性と親油性があり、浸透力がさらに高まります。
・アスコルビン酸-2リン酸-6パルミチン酸(APPS)がそれにあたります

確かにビタミンC誘導体は、美容にいい成分です。でもね・・・

ビタミンC誘導体は、いろいろな美容効果があります。

ビタミンC誘導体は、いろいろな美容効果があります。
・抗酸化作用、ターンオーバーを高める作用、色素沈着を防ぐ作用、皮脂分泌のコントロール作用、お肌を滑らかにする作用など、数え上げるときりがありません。
・それだけビタミンCがすごいということですね。
・ビタミンCの効能を、そのままこわれないようにすると、こんなにすごい美容成分となるわけですね。

ビタミンC誘導体のうち、分子が小さく、浸透しやすくしたタイプのものは、真皮でコラーゲン生成を促す効果があります。
・しみやしわ、お肌のたるみなど、いろいろなトラブルに効果があるのです。


確かにビタミンC誘導体は、美容にいい成分です。
でも、どれだけ使っても大丈夫、使えば使うほど効果が高まる・・・というわけではありません。

使いすぎると、かえって肌トラブルを招いてしまいます。
・皮脂のコントロールにはたらきかえるので、もともとお肌が乾燥している方は、皮脂の量が減って、お肌が乾燥してしまいます。
・それがもとで、お肌がデリケートな状態になってしまうおそれがあります。

ビタミンC誘導体を使う時は、自分の肌タイプをしっかり把握する必要がありますね、適切なケアをしましょうね。

Dreamers!でお小遣い稼ごう 今すぐ無料登録
1
  • 世界中の高級リゾートホテルを無料で利用できる、秘密の方法を見る。

関連記事

ピックアップ!

ピックアップ!

月別アーカイブ